无限精彩 发表于 2009-4-1 09:55:11

(转帖)烟台精印坊小作坊5年创业历程!

文章来自于中国名片论坛的“精印坊名片行”坛友,因为真实感人,在这里转发一下:

又是深秋......

我躺在那张双人床上,身边少了一个人,仿佛回到了5年前的那个秋季;一样的空间,一样的氛围;似乎一切会变得让人窒息。可是,却有了很多的欣慰和满足...

转眼间,自己的创业路程走过了5个年头,蓦然回首~太多的感慨和无奈,有过梦想,有过希望,有过失败,有过彷徨...或许,应该就是这个样子吧~

此时,我想应该写一点东西放到这里;或许 ,N年以后再来到这里看到我的辛酸,心理也是甜的...

01年初三分流到了县里第二职业中专,因为家庭背景的缘故,选择了一个我平生最感到无可奈何的专业-国防教育专业(预备役),从一个原本天真、开朗的男生转眼间改变成了一个坚定、责无旁贷的国防生,因为专业的原因,都是部队式的军事化管理,冬天宿舍里没有暖气,很冷,可是只能盖军用被,因为没有人去多用的,每天早上起床到出操之间的内务整理时间只有短短的五分钟(穿衣、叠被、洗刷、整理内务),那个冬天在我看来就是一个魔鬼般的折磨,我怕冷,在家里习惯了暖暖的北方土炕被窝~呵呵?~现在想想,如果没有那个时候的军事化管理历练,或许今天我也不会经受起现实生活的考验...      

02年,因为家庭关系的原因,我提前毕业了,呵呵,花钱保留的学籍;其实那个时候真的不想再读这个专业了,因为我本来是对音乐感兴趣的,可是家里一直不同意,也只能做个乖儿子,一切听从父母的安排;年底,我就提早走出了校门,告别的那个充满钢铁一般硬汉的校园...转年初春,来到烟台开发区一家外企食品公司做内保,真正的一次踏上的工作岗位,做了一年,因为内部制度改革,我们又被分配了,也就那个时候我辞职了;又是年底,后来转折去了好多地方,济南、青岛、即墨、莱阳...说是找工作,其实都是一直在玩...   

03年初夏,我带着所有的梦想和希望又来到这个美丽的海滨城市,我梦想着不久的将来要在这个繁华的城市间找到属于自己的那一块方寸小窝,也梦想着会找到我未来的GF,所以然,那个时候的天空总是很蓝,人情总是很和蔼,一切看来都是很美好的;如此,我带着这些梦想乃至幻想开始了我踏入社会的第二段人生转折之路....

又重新回到了烟台,只所以选择了名片行业,也纯属于一种偶然;年前因为在即墨呆过一段时间,我哥在那边做这个名片,主要是以广告公司和同行为主要业务范围,简单说就是给同行做后加工的;那个时候,我想每个同龄的年轻人都想自己的梦想翅膀坚硬一点,乃至按照自己的意愿去做事~那个时候想到的不是自己去当老板当领导,只是想去逃避可以领导自己的一切,去支配自己的一切..一切的所有人和事物,只是一种单纯的想法,想着自己有一天可以成为自由人,没有拘束,没有烦恼;所以,模仿着我哥的一切回到烟台来做名片...那一年我18周岁...呵呵...冲动的...偶然的...激情的...

一开始我住在朝阳街一间小屋里,说是小屋子,其实就是一楼道,是那种两座楼房之间搭的小棚,前边是连起来的一个小屋子,放着我创业的第一台名片机,那是花了父母5200元的血汗钱买来的,是新的,(其实之前刚来的时候因为想省钱所以买了一台二手的,可是初来乍到对这个实在是不太了解所以那台机器花了1700元买的结果不太实用,后来就当废铁给卖了220元,仅用了一个礼拜)无奈之下所以才从家里拿钱买新的;我是一个骨子里透着倔气的人,可能是读过国防教育的缘故,遇到事情总是知难而上,我知道很艰辛,可是我还是要试一试;在我心目中,父亲是个很伟大的人,我们平时沟通很少,但是我们心灵非常想通,有时候我实在怀疑,难道真是的父子连心吗???他一直是在支持我...他说不管结果如何,经历过 的应该才是重要的~话很单纯也很朴实,可能也只有我一个人能想的明白////

这样前前后后的我从家里带出来两万多,从一开始的一台名片机裸机一直到现在的三台名片机,一台真空晒版机,三台彩打机,一台复印机,三台电脑...

我住过一下雨就淌过屋槛的楼道小棚(朝阳街),睡过老鼠乱窜的地下室(所城里),住过寒风瑟瑟的小偏房(所城里),住过臭气熏天的平房(幸福十村)...

我只是一直在坚持,一直在守护者着我最初的梦想乃至幻想;日子艰苦过,辛酸过,痛楚过;曾经我因为身上只剩下几元钱而买不起感冒药,曾经为了心爱的人痛过、哭过、伤心过,曾经因为设备故障而不知所措...只有我一个人,只能靠自己,也只能自己来安慰自己!

直到现在,我也没有认为我是在创业,是在追求自己的光辉事业,我只是单纯的在追求自由,追求自己想做的事情;一开始身无分文,做自己的事业后,也是日渐萧条,那两年身上超过100元的日子很少,生活苦,日子有奔头,也彷徨,想到过放弃,但是大脑清醒,知道自己在做什么..这不是盲目的追求,我知道自己该追求什么...我想每个人都不会在这个时候选择放弃的...

5年过去了,又来到了这个季节,想想,人,真的要经历些什么...现在的我,生活的很快乐,自由。崇拜。生活。我自己都改变了,真的变了,环境不一样了,变得我自己都不敢想象了,可是有时候还会想起那个时候为了寻找设备故障而不知所措的傻傻的我,也怀念在地下室里抱着吉他弹唱痛苦的人的忧伤的我,也怀念那个为了生计而成天奔波的我,也是那个 时候的你成就了现在的我..

5年了,太多的辛酸和快乐,做名片不是一个很赚钱的暴力行业,但是它是一种艺术,某种角度上来讲,直到现在我也是这样的认为;我并没有赚到钱,银行里也没有多少积蓄,我也不想因为他成为百万富翁,但是我敬业,金钱是永远追求不完的,能在自己的事业中找到自己真正的快乐才是最重要的;所以,我一直想把它做得更好...那也是一种对自己的追求...

人,终究要靠自己;我没有关系,没有经验,没有技术,没有足够的创业资金,可是我坚持了,我是每时每刻,一朝一夕的在坚持,我的事业也在蒸蒸日上;我相信每一个人都能做到的,能不能去经历那要看自己的意愿了...

人无完人,金无足赤;先苦后甜,知足常乐!!!把握好自己的原则,生活才会很快乐!!

今天脑袋发热,一口气写了这么多废话,路过的不要嫌罗嗦~不愿意看的一目十行或者直接飘过~呵呵~文笔有限...贵在真实!

-------------------点滴之间,无限精彩 ----------------

倾力打造性价比最高的产品,提供最佳的喷墨方案,令客户在最短的时间内赚更多的利润!
QQ:276615290 无限精彩

yf50050123 发表于 2009-4-1 13:03:51

:victory: 现在,估计楼主发财了

mijinggang 发表于 2009-4-1 14:55:29

楼主在烟台哪儿啊 ,qq号多少啊

image 发表于 2009-4-1 17:45:57

就是真实啊!佩服那些有想法的人!祝他好运了!

383264069 发表于 2009-4-1 18:34:00

现在,估计楼主发财了:handshake :handshake :handshake

huzuxian 发表于 2009-4-1 18:56:48

楼主发财了:handshake :handshake :handshake :handshake

弘宇数码工坊 发表于 2009-4-2 13:00:14

:handshake 佩服

che456xyz 发表于 2009-4-2 22:09:12

好,有志气,有勇气

kingcut 发表于 2009-4-3 12:14:06

呵呵

lzl1988 发表于 2009-4-3 12:39:40

&

同感!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: (转帖)烟台精印坊小作坊5年创业历程!