大展身手 发表于 2010-5-21 19:40:14

也来谈谈景区流动快照---欢迎支招

我上喷网已经两三年了,从来就是只看不说,一直处于潜水状态。今天闲来无事,也就来说说我从事景区快照的心酸历程。
      小弟从事景区快照已经很多年了,目前在景区门口拥有一家10几平米的小店,平时除了照相以外也卖点旅游用品,毕竟我主要是快照,10几平米店面用于快照来说就大了些,为了物尽其用,我就和老婆商量除了照相以外兼卖旅游用品,也好挣点租门面所需的房租钱。
      说到快照还得从几年前谈起,那时我开的相馆比较偏僻,而离在我相馆不远却有一个菜市和一个派出所,每天的人流量却也不少,我那时的店子主要是接照片冲洗、身份证的快照、偶尔也去ZF单位拍点会议照等,小日子也还过得去。那时我的装备就只有两台相机、一台热膜机、一台IP4200和两台R210。我那打印机每天就打印一些零散的照片,遇到量大的时候,只要打印机搞不过来了就拿到冲印店去冲洗,我只赚点中间的小差价。后来ZF把我市的老街道进行了改造居成了风景区!而我所处的位置正好在风景区的门口,当时我就想既然我处在风景区门口,那么就可以进景区里面开展快照业务,这样的话还可以把照相的价格提高,成本还是以前的成本,加上快照二字的话那么在价格上也就可以名正言顺的提高了,反正我的店子就在景区门口,我只要把照片拿出来打印再送到客户手中就行了,所以我就把原来的小店换成了现在的这间10几平米的店子,准备大干一场。这就是我的小店。

大展身手 发表于 2010-5-21 19:59:10

原本以为快照能赚钱,谁曾想我在景区的第一单快照生意已失败而告终。现在我都还清楚的记得,那时有一对情侣来景区玩,我看准时机后就“舍身忘死”的冲上去搭话,问他们是否照相,那两人在摸清价格后也很干脆,直接说要照,就这样我一直跟着他两狂闪一通,待到照得差不多了我就给他们说半小时后在景区门口的店子里拿相片,然后我匆忙回到店里打印照片,10多分钟就把照片搞定了,这时我看时间也差不多了,就点了支烟等起那两个人来取,我左等人没来,又等还是没来,直到天都黑了依然没来,这是怎么回事?后来我才知道他两从景区的另一道门出去了。哎~没想到我第一笔生意就这样白干了,后来又经过几次这样的事情后我决定要变通一下才行......

大展身手 发表于 2010-5-21 20:17:32

我想的法子就是做一个流动照相棚,然后在棚的下面装4个轮子,棚子里面用蓄电池带动打印机,还好IP4200可以用相机直插打印,电脑就不需要了,这样的话我就可以把相棚推到景区里面,走到哪里就照到哪里,趁顾客在的时候就把照片打印出来,这样就不怕顾客不来拿照片了。说干就干,我用两天时间把这些都做好以后第三天就开始正式营业喽。
      开始的几天效果满好,可逐渐逐渐的问题就来了。怎么呢?景区里面有楼梯啊,有好些地方棚子上不去,而顾客要照的地方往往都是要上下楼梯的,我不可能把棚子丢了跟着顾客到处跑吧,要是那样的话等我相回来了那我那棚子里的打印机等东西还会在原地等着我么?看来我得再想个办法解决才行......(由于棚子早就没用了,也找不到地方放,也就送人了,所以没PP,放一张工作台的PP,台面比较乱,呵呵)

大展身手 发表于 2010-5-21 20:33:25

想什么办法解决呢?我总不能背个电瓶外加打印机跟着顾客跑吧,就算我愿意可我也拿不了那些东西啊。咋办呢?这个时候才知道电视台广告好啊,平时总觉得烦,但在那天我看到一折广告的时候我笑了,哈哈,我的问题解决了。那就是我在广告上看到佳能炫飞的广告。那家伙自带电池,大小却只有一个包包那么大,可以随身携带,而且还可以直插相机打印,这个功能对我来说简直就是太完美了,我立马认定就是它了,炫飞正是我所梦寐以求的东西(首先声明我可不是佳能的托,炫飞的问题在后面会向大家细说)。哈哈,问题解决了,饭都要多吃两碗。说干就干,第二天一大早我就跑去电脑城买炫飞去喽......

大展身手 发表于 2010-5-21 20:59:46

炫飞买回来后才晓得这家伙是热升华的机机,用的耗材是色带,而且这家伙的耗材还不单卖,一盒色带还要加36张照片纸,售价55元。我算了一下,除去人工不算,成本就要一块多,但是这一块多和一张快照的实际价格相比还是能够承受的。这就是我所用过后装色带的盒子与色带

六七麻子 发表于 2010-5-21 21:14:35

从照片上看似乎是CP770,展会上见过,热升华机

按照经销商报出的耗材价格计算,打印一张4X6照片成本1.8-2元

:lol :lol

大展身手 发表于 2010-5-21 21:18:42

自从有了炫飞后我就每天背着它在景区里面转,在用它时它也不慢,打印一张6寸照片只需要46秒就可以搞定,应该说它已经解决了我不能随时随地打印问题,这下我总可以放心的干了吧,可谁曾想到那个问题解决了可新问题又来了。问题在哪儿呢?问题就出在色带上,一条色带可以打印36张照片,这个数字也是在卖耗材时就晓得了滴,可是在打印过程中就变了,有时打印20多张就提示色带已经洗白了,这一算下来成本就又要上去一些,我晕~~~
      为了搞清楚问题我就可色带拆开来看,结果发现色带中有断断续续的间隔色带根本就没用过,也就是说打印机在走色带时多走了义哥,天~~~~一格可是哗啦啦的钱钱啊,我怎么解决的,有了,我用尖嘴钳插在装色带的盒子里,在把色带卷到没用过的那里再放入机器中进行打印就行了,只是这个办法也不能解决36张照片都能打印完的这个问题,只是能最大限度的减少不必要的损失而已,只是现在我的照片纸是越用越多,我鄙视佳能这个捆绑式销售耗材的做法!!!太可恶~~~

大展身手 发表于 2010-5-21 21:35:39

炫飞的毛病还不止色带问题,这个机机时间长了后就算用新色带进行打印都会有横纹出现,为了照片质量(口号还是要喊喊滴,毕竟现在是和谐社会啊,呵呵...其实是为了顾客能把钱钱满意的交道我手中),逼的我又去买台新的机机回来用,本来这年头赚点辛苦钱就不容易了,看着都有点盈余了,居然又要把一部分盈利去购买新机,我简直就是给佳能打工了,还是没工钱的那种,哎~写了这么多也应该结束了,只是我现在就在想目前到底有什么机机能比炫飞更好呢?比它大一丁点都没关系啊,我是真想换机了,这家伙我是用怕了,如果还用它的话那我简直就是白求恩的兄弟白求干,饱不了也饿不死,望大家在这里给小弟我支支招,我应该换一款什么样的机机才比炫飞强,小弟在这里先谢过各位大虾了~~~~~~

老洋 发表于 2010-5-22 09:10:38

HPA320不错,试试

yofarush 发表于 2010-5-22 09:15:53

本地景区快照老板都是坐镇的,拍照招人,工资提成,对顾客5-8元,工人提1.5元。好的工人一天可以拍上百张,工资一天100-200也不错了。人不累,主要脸皮要厚。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 也来谈谈景区流动快照---欢迎支招