xmtxxx 发表于 2010-6-1 16:43:20

3年喷墨路程共享

这几天没什么事,好久没上中喷网,上来看看,依然这里还是喷友的首选交流地方.
回想起来干上喷墨已有3年,这3年里从这里学到很多东西,今天在这里发点文字总结一下自己,也算是回馈给坛子的喷友
本人是做设计的,大学就是学的平面设计,因为兴趣原因,毕业后工作一直是做的多媒体设计,影视制作方面的。自从自己创业以后只要能挣钱就什么设计都做了。以前做平面设计印刷之类的业务都是自己设计后,把印刷拿出去做。所以基本上自己是没有动手参与制作的。
08年初,过年前的时候接到一单高档画册的业务(其实就是咱们现在说的一体化相册),在制作工厂那里看到他的宣传名片上说1W元技术转让包括设备,当时引起了我的兴趣,我提出要看他的设备,被那个老板拒绝。后来其实想想,这个做相册真是简单,我看一眼就都知道了,拒绝是必须的~~~
当时做这种册子利润比较高,1W元真不多,最多2单生意就挣回来了。不过我这人比较谨慎,还是先在网上搜一下,结果就找到了中喷网,经过一段时间的查询咨询后,一体册的基本制作工艺流程心里就清楚了,这时我再去和那个相册工厂的老板谈的时候就很有底了,那个老板依然不让我看他的设备,于是我也就不看了,我问有哪些设备?呵呵,他怎么回答的我已经记不清楚了,我只记得当时觉得真是幸运没有贸然买他的技术~~

xmtxxx 发表于 2010-6-1 17:04:48

然后就是漫长的网上咨询设备买设备的道路了。
当时我记得一个中喷网友出让他的130NR,和我的城市比较近,因为从没接触过大幅面,我要求他送过来,调试没问题,当面付款,他也同意了。可那年碰到了罕见的大雪,那个网友觉得不安全就说等雪化了再说,再后来他的生意居然有好转就不卖了~~~
在等待的这段时间,我陆续从网上买了压横机,冷表机、滚切刀,手动厚层切纸机、好战友腹膜机、手动胶装机,当然还少不了自粘PVC板,因为本人也是做设计的,就利用现有的A4打印机尝试做了一下,效果还比较成功。当时考虑的是一体册和胶装册都做,后来拿着做出的小样册拜访了几个客户,发现企业客户都大多A4大小的册子就可以满足需求。这样一来上不上大幅面让我犹豫了,因为我开展这个册子业务只是想利用一下现有客户资源做一下。既然客户只需要16开本的,那A3打印机就足够了,于是当时就想那就先买个A3再说,反正投入不大,当时很多人劝我买1390,可那个速度确实不能让我满意,于是就买了IX4000,机器买回来速度还可以但打印效果不能让我满意,颜色灰,对比不强,深色深不下去,问了好多人都说4色的就只能这个效果了。如果这个效果肯定是拿不出手的,我当时很苦恼。

xmtxxx 发表于 2010-6-1 17:20:35

一次偶然的机会在打印一种很廉价的相纸的时候发现效果居然出奇的好,后来知道了,那是不防水相纸,再后来知道了其实相纸涂层和墨水匹配对打印效果的影响是非常大的,不是什么纸用什么墨水打效果都好。
试过很多相纸后,还是觉得不防水纸的打印效果最好,可不防水纸不利于热腹膜,很容易有气泡。但是不防水纸淋膜的效果却很好,刚好这时网上有2、3家推出了小型淋膜机,我第一时间花5000元买了XX清的350型油性,机器回来后着实高兴过一阵,那个效果好啊,我记得那段时间做的最爽的一笔单是做50本册,连摄影设计一共算下来350一本。呵呵,因为客户是企业对一体册的价格不是很了解,只知道是和婚纱相册一样的工艺。抛开成本和税,挣的钱给老爸买了一个佳能小白镜头,答谢他帮我摄影~~

xmtxxx 发表于 2010-6-1 17:48:24

好景不长,问题马上就来了,气味!!!
那个气味真是让人受不了,我把机器丢在阳台上,还专门做了一个玻璃移门隔离阳台,但是气味还是无法杜绝,有一点风就飘进来。还有个问题就是如果长时间不用,淋膜页也会固化,在老婆的责备中,在换了3、4种淋膜液后终于放弃了,以1500的低价转让出去了~转让出去后世界清净了~~~~:lol
因为淋膜机事件后,我对UV固化类的工艺比较排斥,当时也想做水晶面的册子玩玩,也是那时刚出透明双面胶,用冷表机一试,效果居然不错~~~
因为做册子还是需要腹膜的,很长一段时间都是打印好后送出去淋,那些相册厂家也是见客杀价,每平淋要收我18元,这个成本多少我用过自然清楚,收这么高让我多少不舒服但是也没办法。后来知道了一种热膜是高沾性防止激光打印有硅油覆不上去的,我想是不是一样也适用于不防水纸,于是买了一点,试了下确实不象之前用普通热膜有很多气泡了,效果基本上是可以接受了,客户也还比较认可。
这几年从开始做册子到现在,做册子这个项目大概挣了10W左右吧。

四方创业 发表于 2010-6-1 17:52:57

顶楼主,期待继续

xmtxxx 发表于 2010-6-1 18:19:20

做册子也不是每笔都是很爽的,父亲比较喜欢摄影,相机从300D、400D到最近又买了7D,因此有不少朋友找他拍摄,通常拍摄之后都做册子。当然都是我帮他做,可是做了几次后发现个人用户和企业用户简直是天壤之别。
首先个人用户对质量要求高,因为一般都是拍的自己,他们对质量的要求可以说达到了吹毛求疵的地步。而企业一般来说做的都是用于某种场合,比如说会务之类,用完后就完了,只要当时没什么问题以后也不会有什么问题。价格上,基本上一样,但是数量就差太多了,同样设计一次,一个是做一本,一个可能就是几十本。劳动成本不同。
于是现在我采取的策略是:个人用户不做,要做可以,免费做~~~
大家可能会说,收钱你都觉得收少了,怎么还愿意免费做呢?呵呵,真的是免费做,但是是看人做了~~有关系背景的朋友找来做,免费!只当是交朋友了,只要这个朋友值得交,迟早会连本带利回来的

xmtxxx 发表于 2010-6-1 18:28:02

结合自己还在做多媒体专题片之类的业务,做相册也成了馈赠客户的非常好的方式,自己做一本册子花不了多少成本,但是对于客户来说确是非常有心和有意义的礼物。大多数的客户年纪比较大了,都有把自己的照片整理成册的愿望,这一来无形就拉近了和客户的距离。从另一方面来说,送出去的册子也是自己的活广告,而且客户还比较感激。有一次,我和一个同学说,客户在我这做业务的时候不是我请吃饭而是客户请客的时候,他们都还不太相信:lol

xmtxxx 发表于 2010-6-1 18:51:22

俗话说“人无我有,人有我精”方能立足于市场大潮。但我觉得咱们干喷墨的应该多点“人无我有”,少点“人有我精”,为什么这么说呢,不是说不要做精品,而是说有时做精品是需要投入的,设备,规模,人员,哪一样都是需要钱。而喷墨不比印刷,速度摆在那,效率摆在那,设备的投入过大收回就慢,赢利就慢,等成本回来了,也许工艺也过时了。设备要不要?要,有即可,只要能满足基本的需求即可,咱们坛子里还是有不少厂家开发的物美价廉的工具供咱们选择的,像好战友,连笙,都是很不错的。
我虽然排斥淋膜,那是因为在家里使用,空气流通不好,对家人影响太大~~就效果来说淋膜那确实不错。
再就是利用行业差异,在婚纱市场大家已经相互杀的血流成河,咱们人单力薄就不去凑那个热闹。

cuiwenyuan 发表于 2010-6-1 21:33:52

非常感谢分享经验

sstw2009 发表于 2010-6-2 00:08:22

楼主所言极是!!我也深为赞同,请教楼主:

“这几年从开始做册子到现在,做册子这个项目大概挣了10W左右吧。”

你在哪个城市做?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 3年喷墨路程共享