ykshiu 发表于 2010-7-13 21:15:28

分享一種高光的顏料墨水『博艺墨水』

近來在這裡看到大家對三代墨水做了不少的測試,覺得效果也不錯,不過我最近也試用了一隻新的顏料墨水,效果給我的驚喜,比三代墨水有過之而無不及,主要是這種墨水有以下之特點:-

1)      當打印在 RC 相紙上,色彩效果跟染料墨水有不皇多讓的質素。
2)      墨水打印在 RC 相紙上,沒有消光現象,不像一般的顏料墨水,相中黑色部份會比較灰暗,這種墨水打印出來的相片光澤度不錯,基本上沒有比染料墨水打印出來暗淡,我打印了數百張相片,沒有幾多張可以分得出是顏料墨水打印的。
3)      墨水流暢度一流,這幾天我打印了約四百多張 4R 的相片、數十張A4 的相片,感覺畫質細膩、色彩豔麗,就算用放大鏡來看都沒有一點的拉絲現象。

在這裡我先自我介紹一下,我是一個來自香港的一般用家,由於我喜歡照相的關系,由 2005 年開始全面轉用數碼相機,底片已經不多用了,在香港外面相館沖曬相片相當貴,數碼影的又多,所以就開始買打印機回來自已在家打印相片,最初是用 Epson 的四色打印機加連供的 (連供是在香港買的,用染料墨水的),用一段時日後發覺色彩不太好,就到網上四處找資料,在淘寶找了一些資料,就轉用了 HP 6 色打印機,也加上連供,用一段時日後發覺色彩不太完美,墨頭用一段時間就會壞,沒等機器用壞就換機了,最後就換回 Epson 的,不過是 6 色的打印機,先是 R230,然後是 R290,最近換了 T50,在這段期間換了很多種墨水,最初是用一般的染料墨水,用了不多久就發現染料墨水會退色,就在網上四處找答案,原來這是染料墨水的通病,如果想要不退色只有用原廠墨水又或是顏料墨水,原廠墨水那麼貴,當然不會用了,那麼就轉用顏料墨水罷,試過好幾種顏料墨水,有『鴻彩 6』、 『百度西』、和一些不知名的,還有一家叫『博藝』的 (都是在淘寶網上買回來的) ,試了好一段長時日,沒有一種叫我滿意,顏料墨水總是不夠豔麗、光澤度不好,黑色的部份總是灰灰暗暗的,那麼只好用回染料墨水了,用的是一家服務比較好,又願意解答我多方面問題的賣家的墨水『博藝墨水』,用了年多,我的心又養起來,又四處找我心中想要的一種色彩豔麗、又有光澤而又不退色的墨水,當然是找不到了,但是在上星期『博藝』通知我,他們最近研發了一種新的高光顏料墨水,應該可以滿足我的要求,那麼就跟他們買了些回來試用一下,一試之下,真的叫我驚喜萬分,直到今天已經用了一個星期,效果真的十分滿意,見你們試墨水試得那麼開心,我也來分享一下,叫你們知道世上已經有一種可以有染料墨水效果的顏料墨水………!

以下是我對這種墨水的間單測試報告:-

測試器材
打印機:Epson T50
掃描儀:Canon 8600F
墨水:博藝高光顏料墨水
相紙:    1) 金柯達高光 RC 相紙
                2) 柯達絨面 RC 相紙
                3) Epson 高光 RC 相紙
                4) Epson 絨面 RC 相紙

這個測試沒有用上 ICC,打印機設置為最高品質影像並加影像曾強效果,當用 RC 高光相紙時,打印機設置為愛普生超級光澤紙,當用 RC絨面相紙時,打印機設置為愛普生超級半光澤紙。

ykshiu 发表于 2010-7-13 21:20:06

發第一張測試相片。

ykshiu 发表于 2010-7-13 21:22:19

發放第二張測試相片。

ykshiu 发表于 2010-7-13 21:24:31

發放第三張測試相片。

ykshiu 发表于 2010-7-13 21:26:48

發放第四張測試相片。

由於有版友問有關這張圖的紅色為什麼會差那麼多,在此我作出解釋,這情況是由於我所有的相片都用了Epson 的影像曾強模式打印,相片打印時軟件把相片背光的部份加光了,所以有些相片好像淡了很多,在此我加上一張沒有用影像曾強的相片以供參考。

ykshiu 发表于 2010-7-13 21:30:00

發放第五張測試相片。

ykshiu 发表于 2010-7-13 21:32:14

發放第六張測試相片。

ykshiu 发表于 2010-7-13 21:37:39

大家看一看這種墨水的色階及過渡。

czh5288 发表于 2010-7-13 21:43:52

dddddddddddddddddd:lol

ykshiu 发表于 2010-7-13 21:48:59

再給大家看看打印出來是否有拉絲的現象,連測試的相片,我打印了四百多張相片,莫說拉絲、堵頭,就是斷線也沒試過。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 分享一種高光的顏料墨水『博艺墨水』