lion1029 发表于 2007-6-6 14:13:04

[疑问]连供系统原理探讨(以附图做好求助)

最近购入宝丽连供系统一套加装在了自己的IP1880上,但是连供系统的部分一直没有弄懂。
连供系统是我画的简图的左边一个,装的时候技术师傅要求我使用的时候将A区域尽可能的留多空气,而C区域的墨水越少越好。
就苦苦对上面的问题弄不清楚。
希望大家对于我的一下几个问题进行解答一下:

1.A区域要尽量多空气,C区域要尽量少墨水的道理是什么?(详细原理,或易懂的原理)
2.D区域的墨水大概用到多少的时候,我应该加墨水?把D域的墨水用完后加不行吗?
3.如果这套连供系统是为了恒压,那为什么不采用我右边画的简图那样设计.感觉更方便.
4.墨盒在改连供的时候一定要把墨盒加满了之后在插连供导管吗?如果连供安装后断断续续的进入了少量空气怎么办?

48048 发表于 2007-6-6 14:53:54

**** Hidden Message *****

48048 发表于 2007-6-6 14:56:03

c区域的墨水一般不会改变(除非打空墨水,我干过几次这样的低级错误)

guqibin666 发表于 2007-6-6 15:19:45

lion1029 发表于 2007-6-6 15:22:45

但是我认为的恒压是外置墨盒给导线的压力啊.
像斑竹您这样说,我还是很疑惑.
设计两个仓?
自己很笨阿,希望耐心指导一下.

48048 发表于 2007-6-6 22:24:04

这个牵扯是设计上的问题,不便深究的,单纯从外盒的横压原理,

我的解释不知道合理不。

横压再内盒中也非常重要,内盒的设计也非常重要,对于用户来说基本知道是横压原理就可以了。

其中牵扯商业信息。

白天我确实很忙,现在刚刚休息下。

teflon 发表于 2007-6-6 23:46:00

这个问题很难吗?

teflon 发表于 2007-6-7 00:14:41

大气压为 p0 ,墨盒内左右两液面的压力差为 H,则,右侧上部空腔内的压力 p1=p0+H ,(p0、p1、H单位均为压力水头,米)
呵呵,这个p1和最右侧的导管内液面的压力没有关系,
最右侧的导管内液面压力也等于大气压 p0,所以最右侧的导管内液面的压力和墨盒内左侧液面压力相等,均为大气压P0,即实现了恒压的作用,其外在表现为两液面高度永远相等。(因喷嘴直径远远小于管路直径,即管路中流速很慢,所以忽略管路中的沿程压力损失,和变径压力损失,也就是说整个管路中只有静压,没有动压)

以上为恒压原理,如有有人对喷嘴喷墨过程感兴趣,就要用雷诺方程建立喷嘴流场的偏微分方程,再带入出口和入口处的边界条件求解微分方程,这里就不能忽略动压的影响了,呵呵,说多了,这个与恒压关系不大,仅作为扩展讲解。

teflon 发表于 2007-6-7 00:34:27

在8楼已经说明了导管内压力与外置墨盒左侧压力相等,如果导管放入内墨盒里会怎么样呢?
答案就是,连通器内液面高度相等的液面的压力仍然相等
导管相当于一个虹吸管,原理也是同高度同压力
内墨盒上部空间内压力也等于大气压 P0,这就是恒压的作用。
如果不是连供,或是说使用的是原装墨盒,墨盒上部开有气孔,并与大气导通,压力也为大气压P0
也就是说,带恒压的连供外墨盒实现的与原装墨盒等效的压力作用

若使用如楼主第二张图的连供外墨盒,必须人为的将外墨盒的液面高度调整到内墨盒等高处,否则由于压力差H1的作用,必然使内墨盒喷嘴漏墨

这里需要说明一点,内墨盒里面有海绵,海绵的毛细作用会使内墨盒液面高度稍高于外墨盒左侧液面高度,但高差不大,仅为1~2mm。这个到不是很重要。如果内墨盒不是海绵结果,则内外高差为零。

看图应该就行了

teflon 发表于 2007-6-7 01:02:04

简单的说,带恒压的外墨盒与家里的抽水马桶是一个原理
不带恒压的外墨盒,与老式的水箱式马桶类似
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [疑问]连供系统原理探讨(以附图做好求助)