int21 发表于 2007-7-12 21:54:32

(讨论)普通打印机改装平板机的原理是这样的吗?

平板打印机能在各种厚度的平面介质上进行打印,其方便程度是可想而知的,但据我所知现在国内所有的平板打印机都是在普通喷墨打印机的基础上改装出来的,关键技术指标也是完全等同于原机,而价格则是原机的N倍了,随便一个A3+幅面都是5位数。这种改造真的有那么高的技术含量值这么多银子吗?于是今天琢磨了个改装原理出来,自己觉得挺可行的,就写出来了,大家若有兴趣就讨论下吧。我知道坛子里有不少此道中的高手,而我是完全的外行,所以不对的欢迎拍砖或指正,但若只会冷嘲热讽说风凉话的,敬谢不敏。

按喷墨打印机的一般构造来说,走纸机构和喷头组件是独立的,两者各有一套控制机构,互相配合工作以完成打印。因此,只要能把走纸机构的搓纸动作转变为平板的运动,再将平板置于与纸张相对喷头相同的高度位置,就能够实现平板打印。由于走纸机构实质上是由一只步进电机驱动的齿轮组,故走纸机构的走纸长度只要检测驱动搓纸轮的步进电机转动角度便可计算得出。只要将检测计算出的走纸长度传输至平板驱动电路按同样的长度同步驱动平板移动,则实际上便已完成了平板移动与走纸的运动转换。而喷头距离介质的高度一般都是个固定值,只要将介质放在平板上后即可根据喷头的位置确定并预先设置好,至于平板上打印区域的定位就更简单了,打印机怎么定平板就怎么定。在此忽略不提。而打印机的纸检测是针对标准纸张的,平板由于有底板且被打印物形状未必规则,故纸检测不太容易做到很准,甚至我觉得在平板打印机里可以将此功能屏蔽掉忽略不计。

按以上思路,那只要是能将打印机的走纸机构拆除并换成平板,再配合相应的检测和驱动电路,就能够改装出一台平板打印机来了。

算一下需要的部件:平板和相应的滑轨,平板的运动驱动控制电路,打印机走纸机构的检测电路。只是这些而已。平板和滑轨是机械加工的东西,而核心电路只用一到两片单片机便可完成。

如果走纸机构的检测电路精度够高能够直接检测搓纸轮走纸长度的话,那只要是能将走纸机构单独取下的打印机就都可以直接改装为平板打印机了。连检测和平板驱动部分都无需改动,无非是根据打印机形状把平板的尺寸和安装位置调整一下。这种东西对搞自动化控制的人来说应该是非常小儿科吧?就是几个传感器而已。

我能想到的平板打印机改装原理就是这样了。似乎也不太难实现,但为什么现在的成品价格就那么贵呢?不解ing...

欢迎大家讨论指正啦。

xinyuan 发表于 2007-7-12 21:59:21

我想原理基本上也是这样,问题是,我们一般都没有此类操作的经验

刘志斌 发表于 2007-7-12 22:08:01

理论和实际是需要在人民币的基础上一步一步的走过来

int21 发表于 2007-7-12 22:11:43

原帖由 xinyuan 于 2007-7-12 21:59 发表
我想原理基本上也是这样,问题是,我们一般都没有此类操作的经验

是啊,我是学计算机的,只知道检测转速、旋转角度可以用霍尔元件,精确移动用步进电机,控制用单片机。但电路如何实现我是没本事搞出来的。要现学现翻书...

召唤学自动化的达人...对他们来说这种改装顶多也就是个大三下学期专业课实验的水平。

int21 发表于 2007-7-12 22:14:33

原帖由 刘志斌 于 2007-7-12 22:08 发表
理论和实际是需要在人民币的基础上一步一步的走过来

实验肯定是要花点钱的,但理论正确的话走的弯路就不会太多,无非就是调整控制系统的参数达到更高同步率的问题,不是什么太复杂的东西。所以我觉得把3000块的机器加个平板就卖5倍的价钱还是太高太高了。

e00009 发表于 2007-8-24 23:32:03

我也正在想改这种机器,有兴趣我们可以聊聊 QQ:3615395

wj7012 发表于 2007-9-19 14:07:51

我也正在想改这种机器,很好!

hnyzxje 发表于 2007-9-20 10:47:11

不是高手都想不到的问题啊!一个字高啊

zhangzhixiang12 发表于 2007-11-9 16:12:51

河南有谁能修这种设备?!!!!!

epson1290 printer 改装平板打印机
1, 运输过程导致一个走纸光电感应器丢矢,使平板无法向前移动!
2,喷头打印解密有问题,自检后,error灯长亮!

有真能力者电0398-2185261 只谈价钱

沧海一声笑 发表于 2007-12-23 13:34:50

这确实不是很难的事
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: (讨论)普通打印机改装平板机的原理是这样的吗?