chenchunbang 发表于 2007-9-16 07:35:51

当我周围的竞争对手正在一个个死去……

当我周围的竞争对手正在一个个死去……

我们是一家文印店,前几年的业务主要是打印、复印、名片,顺带着接一些标牌横幅之类的业务。

我们的小店就座落在一个比较热闹的十字路口边上。

由于地段比较好,从01年开始,我们这里就不断有同行搬过来,最多的时候我们这个小小的十字路口竟然有7家店在火并,那价格自然就下去了,那竞争的惨烈程度实在火热。

复印的价格原先一直是5毛一张的,后来逐步就到了1毛了,我们始终是5毛,最低也是4毛,再低也不愿意做了。还有其他一些业务的价格有一段时间也低得离谱,我们始终不跌,顶着。

02年的时候,打印还是一块比较大的业务,我们首先改了连续供墨,降低成本了,既然价格上不去,只好降低成本了,连续供墨是在名片大世界上看到的,然后在易趣上找了人帮我改。那时候连续供墨真的节约了不少成本。直到现在,有客人来印500张传单,我都是打印的,1个半小时就可以给人家了。成本其实比复印还低。

04年的时候,我们上了写真机,之后经过了一年的发展,写真机的业务开始上了轨道,每天有一定的量了。渐渐的我们的一些业务开始不依靠这个门市了。

05年开始,我们这个十字路口更热闹了,门面房的房价比前2年高了1倍多,那些走超低价路线的打印复印店很显然光靠这些业务连房租都付不起了。记得06年的时候,离我100米的地方来了一家湖南人的复印店,复印开价就是1毛,打印2毛,可是干了3个月,他连房租都付不出,就走人了。我还是做我原来的价格,因为我知道,我们这个地区的业务就这些量,走超低价的路线不合适的,一方面做的人多,一方面房租贵。

我也想过发展一些其他的业务,但是我都没有发展。
1、比如菜谱,可是后来我发现,我们这个地区的饭店所能接受的菜单就是一张厚一些的纸张加塑封,他们就很满意了。他们根本就不愿意在菜谱上花费更多的钱,据我统计,他们很少更换菜谱,一年也没一次。
2、比如金属名片,我不知道有没有人靠他在吃饭。很多年来,到我店里来问起金属名片的只有1次,大部分客人的消费层次只要求名片能用,速度够快就可以了。
3、还有在这个论坛上看到的其他一些业务,虽然那制作出来的都是好东西,但问题是在一些地区没人需要,或者说需要的人很少。

这几年的实践证明,写真机的投资算是对的,眼下接了几个单位的订单,长期有活做。还靠以前那些打印、复印等业务,估计我也会因为付不出房租而走人了。

几年来,我周围的同行他们都在一个个死去……,现在是07年了,在我们这个热闹的路口,只剩下2家了,我们2家都是当初坚持不降价的,那些降价的同行却都走了。

这些年来,依靠这家小店,我家在房价还没疯长前买好了房子,2年前也买了车子,眼下人员也稳定了,从设计到制作班子也很稳定,已经5年没换人了,可以说业务逐步上了轨道了。但是,我感觉再往下,靠这些业务想赚钱还是比较困难的。一方面业务要开展下去,一方面赚到的一些小钱,我投到了基金里去,让赚到的钱能升值,原些我没有这样的思路。由于接触的客户比较多,今年遇到一些客户,跟他们的谈论中我了解到中国的商人很多只会赚钱不会理钱,比方说10年前一些人做复印生意的就有10万了,可是做了那么多年,设备买了一大堆,手头的钱却还是10万,现在的10万跟10年前的10万当然不好比了,10年前10万可以买1套小户型了,可是现在10万也就买8个平方而已。

感叹这些年的我们这个路口的变迁,随便谈谈,扯远了。

兰草 发表于 2007-9-16 09:31:18

楼主是占了天时地利人和,生意就好啦!:victory:

白与黑 发表于 2007-9-16 10:33:23

:handshake 高手!
PS那些搞低价的败类

dadao 发表于 2007-9-16 11:17:39

:L

呵呵~~创业艰辛---剩者为王~~~~:handshake

:victory:

elf731 发表于 2007-9-16 11:43:40

顶,一味的降价,肯定要垮的,现在讲究的是服务。有的一来就不停的讲价,这种人不知道科技技术也是钱

ak47vip 发表于 2007-9-16 12:14:03

低价并不是好事,市场是需要保护的,不能只顾眼前利益,要使市场有序的发展壮大,才能人人有利益,相反就是死路一条.坚持住让那些目光短浅的无知的商人一个个倒下.

风中的雨滴 发表于 2007-9-16 20:21:51

价格再低,服务做不好早晚会关门...

木牛流马 发表于 2007-9-17 08:34:23

主要是事前累积了一定的知名度资源,如果楼主是后来加入的竞争者,又实行高价策略的话,那情况就不一样了。

gsas01 发表于 2007-9-17 10:14:45

只靠降价来做生意 最后断送的就是自己了

z19740715 发表于 2007-9-17 18:08:36

因为我知道,我们这个地区的业务就这些量。;P :victory:
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 当我周围的竞争对手正在一个个死去……